НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Толстая кишка является дистальной частью кишечного тракта и состоит из 2-ух главных частей: ободочной, которая в виде обруча обхватывает петли узкой кишки, располагаясь повдоль боко­вых отделов животика, и прямой. Ободочную кишку принято разделять на слепую, восходящую, по­перечную, нисходящую и сигмовидную. Место перехода восходящей кишки в поперечную на­зывают НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ правым, а поперечной кишки в нисходящую — левым извивом толстой кишки.

Ободочная кишка у взрослых и старых имеет длину 1,5—1,8 м. Длина кишки находится в зависимости от степени ее заполнения, в особенности брыжеечных отделов. Выделяют два главных типа обо­дочной кишки: П-образный и подковообразный. П-образная форма встречается почаще и НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ ха­рактеризуется выраженностью правого и левого извивов. Наблюдается и 3-ий тип — про­межуточный, при нем обозначенные извивы кишки наименее острые; форма ее бывает самой раз­личной.

Стена толстой кишки состоит из 3-х слоев (оболочек): слизистого, мышечного и серозного.

Слизистая образует полулунные и продольные складки. В правой половине киш­ки НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ (слепой, восходящей и отчасти в поперечной) полулунные складки размещаются час­то, занимают в большей степени поперечное и косое положение. В левой половине кишки ко­личество полулунных складок в дистальном направлении равномерно миниатюризируется, при всем этом возрастает количество продольных складок.

Мышечная оболочка состоит из внешнего продольного и внутреннего циркулярного сло­ев НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ. Продольный слой мускулатуры не покрывает стену кишки по всему периметру, а состоит из 3-х лент (teniae). Длина лент при их обычном тоническом состоянии меньше длины са­мой кишки, вследствие чего по окружности кишки образуются три ряда выпячиваний (гауст-ры), придающих кишке соответствующий вид.

В толстой кишке имеются анатомические НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ и многофункциональные сужения, на местах последних утолщения мышечного слоя не выявлено.

Серозная оболочка покрывает отделы толстой кишки неодинаково. Так, восходящий и нис­ходящий ее отделы размещаются мезоперитонеально, слепая, поперечная и сигмовидная ча­сти — интраперитонеально. Интраперитонеально расположенные поперечный и сигмовидный отделы имеют брыжейку, что позволяет им достаточно свободно поменять свое положение НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ в брюш­ной полости. Слепая кишка наименее подвижна, так как, обычно, брыжейки не имеет.

Кровоснабжение толстой кишки осуществляется из верхней и нижней брыжеечных артерий. Верхняя брыжеечная артерия доставляет кровь в слепую, восходящую и правую половину попе­речной кишки. Нижняя брыжеечная артерия кровоснабжает левую половину толстой кишки.

От НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ стен толстой кишки кровь оттекает по верхней и нижней брыжеечным венам, сопро­вождающим одноименные артерии.

Лимфатическая система толстой кишки отводит лимфу к брыжеечным ободочно-кишечным лимфатическим узлам по сосудам, провождающим кровяные сосуды.

Иннервация толстой кишки обеспечивается симпатическими волокнами, отходящими от верхнего брыжеечного сплетения для правой половины кишки, и нижнего брыжеечного спле НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ­тения для левой ее половины. Парасимпатическую иннервацию толстая кишка получает от блуж­дающего нерва. Не считая того, в стене кишки имеются ауэрбахово (в мышечном слое) и мейсс-нерово (в подслизистом слое) сплетения.

РЕНТГЕНОАНАТОМИЯТОЛСТОЙ КИШКИ

Ободочной кишке новорожденных в рентгенологическом изображении характерны из­вилистость, перегибы, время от времени наложение одной петли НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ на другую, доминирование левой поло­вины над правой. Переход 1-го отдела в другой происходит плавненько, с несколько сглажен­ными контурами. Гаустрация определяется не всегда.

У новорожденных слепая кишка почаще имеет конусообразную форму либо форму крючка, вер­хушка которого загнута медиально. Булавовидная форма кишки связана с давлением на нее червеобразного НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ отростка по медиальной стене. Длина кишки составляет около 20 мм, а диа­метр — около 15 мм. Размещена слепая кишка относительно высоко — выше передневерхней ости подвздошной кости на 10—60 мм, и проецируется на уровне L]V_v. Слепая кишка достаточ­но подвижна, так как часто размещается интраперитонеально.

У взрослых и обследуемых НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ приклонного возраста длина и просвет слепой кишки приблизитель­но схожи и составляют 50—70 мм; почти всегда слепая кишка покрыта брюши­ной со всех боков, пореже размещается мезоперитонеально, время от времени имеет маленькую брыжейку. Размещение слепой кишки находится в зависимости от длины восходящей кишки. Более нередко слепая кишка размещается в ямке НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ правой подвздошной кости. При недлинной восходящей кишке слепая кишка находится выше крыла подвздошной кости, при длинноватой — спускается в малый таз. На стыке слепой и восходящей кишок на медиальной (пореже на медиально-задней) стене размещается илеоцекальный клапан, над которым начинается восходящая кишка.

Восходящая кишка у новорожденных представляет собой маленький, относительно широ­кий НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ, имеющий перегибы цилиндр. Продольная ось ее ориентирована снизу ввысь и справа нале­во. Длина кишки около 60 мм, поперечник около 14 мм. Правый извив толстой кишки, как прави­ло, размещается на уровне L,_ni.

У взрослых и людей приклонного возраста восходящая кишка имеет длину менее 200 мм, ширину — 40—50 мм. Гаустры НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ слепой и восходящей кишок крупнее и количество их меньше по сопоставлению с другими отделами ободочной кишки. Восходящая кишка покрыта брюшиной почаще с 3-х сторон.

У новорожденных поперечная кишка, образует петли и перегибы, имеет три главные формы: дугообразную с неровностью, обращенной наверх, дугообразную с неровностью, обращенной книзу, горизонтальную. Длина кишки составляет около НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ 195 мм, поперечник около 15 мм. Средняя часть кишки занимает относительно высочайшее положение, но ее провисающий отдел мо­жет находиться довольно низковато. Поперечная кишка покрыта брюшиной со всех боков.

У взрослых и пациентов приклонного возраста выделяют три типа поперечной кишки:

а) поперечная кишка маленькая, начинается справа и направляется косо НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ на лево и несколько наверх, смещаемость ее малозначительная;

б) поперечная кишка средней длины: провисает в средней части либо у 1-го из извивов, довольно подвижная;

в) поперечная кишка существенно удлинена и складывается в дубликатуры, приобретая раз­личную форму, часто свисает в большой и даже малый таз.

Длина поперечной кишки в НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ среднем составляет около 500 мм. Правый извив толстой кишки проецируется поблизости XII ребра, левый — поблизости X ребра.

Нисходящая кишка у новорожденных более длинноватая, чем восходящая, направляется сверху вниз и слева вправо, делает извивы. Длина ее около 70 мм, ширина около 14 мм. Переход нис­ходящей кишки в сигмовидную время от времени проецируется НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ на передневерхнюю ость подвздошной кости, почаще — выше этого ориентира примерно на 17 мм. Нисходящая кишка покрыта брюшиной с 3-х сторон.

Нисходящая кишка у взрослых и людей приклонного возраста имеет протяженность 250 мм, просвет — около 30 мм, она размещается мезоперитонеально.

Сигмовидная кишка новорожденных — самый длиннющий отдел ободочной кишки, образует петли и извивы, размещается интраперитонеально НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ. Длина ее составляет около 200 мм, диа­метр — около 12 мм.

У взрослых сигмовидная кишка начинается на уровне гребня подвздошной кости и в обла­сти Sm перебегает в прямую кишку. Положение и длина кишки очень вариабельны, что обус­ловлено наличием брыжейки различной длины. В среднем длина сигмовидной кишки состав­ляет около 400 мм, поперечник НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ — около 30 мм.

В рентгеновском изображении контуры толстой кишки точные, с бухтообразными выпячива­ниями, умеренно чередующимися с глубокими узенькими втяжениями, обусловленными ее гау-страми.

В разных отделах кишки гаустрация имеет свои особенности. Так, в слепой и восходя­щей ободочной кишках гаустры немногочисленны, представлены плоскими выпячиваниями, от­граниченными неглубокими втяжениями. В НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ поперечной ободочной кишке гаустры расположе­ны нередко, высочайшие, разбитые глубокими втяжениями. В нисходящей и сигмовидной киш­ках гаустры наименее выражены, различны по размерам и форме. В процессе исследования гаустры могут несколько изменяться, что более типично для нисходящей и сигмовидной кишок.

После частичного освобождения толстой кишки от контрастной НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ массы возникает возмож­ность изучить ее рельеф слизистой оболочки, изображение которого находится в зависимости от многих причин

(фазы пищеварения, тонуса кишки, степени заполнения кровеносных и лимфатических сосу­дов слизистой оболочки, температуры вводимого контрастирующего вещества и пр.). Неизме­ненные складки слизистой оболочки делают ласковый узорчатый рельеф за счет поперечного, косого и продольного расположения НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ складок. При всем этом в слепой и восходящей кишках склад­ки слизистой оболочки имеют в большей степени поперечное размещение, а в дистальном на­правлении кишки имеют тенденцию к продольному расположению (сигмовидная кишка).

Рис. 11.37. Ирригоскопия. Первично-двойное контрастирование.

а — латерограмма в положении хворого лежа на левом боку НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ;

б — латерограмма в положении хворого лежа на правом боку; в — рентгенограмма, изготовленная в верти­кальном положении хворого. 1 — слепая кишка; 2 — восходящая обо­дочная кишка; 3 — печеночный извив; 4 — поперечная ободочная кишка; 5 — селезе­ночный извив; 6 — нисходящая ободочная кишка; 7 — сигмовидная кишка.

Рис. 11.38. КТ-колоноскопия. ЗБ-изображение поперечной ободочной кишки в норме.

Рис. 11.39. КТ-колоноскопия. ЗБ НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ-изображение нисходящей ободочной кишки в норме.

ЛИТЕРАТУРА

1. Габуния Р.И., Колесникова Е.К. Управление: Компьютерная томография в медицинской диагностике.— М.: Медицина, 1995.— С. 134—170.

2. Демидов В.Н., Тогтель Ю.А., Амосов А.В. Ультразвуковая диагностика в уронефрологии.— М.: Медицина, 1989.— С. 56.

3. Дергачев А. И. Ультразвуковая диагностика болезней внутренних органов: Справочное пос.— М.: Изд-во НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ РУДН, 1995.- С. 58.

4. Зубарев А.В., Гажонова В.Е. Диагностический ультразвук. Уронефрология.— М.: ООО «Фирма Стром», 2002.— С. 200.

5. Капустин СВ., Пименов СИ. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря, мочеточ­ников, почек.— М: Мелмедкнига, 1998.— С. 215.

6. Кармазановский Г.Г., Вилявин М.Ю., Китаев Н.С. Компьютерная томография печени и желчных путей.— М.: Паганель-Бук, 1997.— С НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ. 315.

7. Кармазановский Г.Г., Гузеева Е.Б., Башкиров И.В. КТ анатомия брюшной полости и ма­лого таза.— М.: Видар, 1999.— С. 96.

8. Кармазановский Г.Г., Гузеева Е.Б., Башкиров И.В. КТ-анатомия органов брюшной поло­сти и малого таза. Учебный атлас на CD.— M.: ВИДАР, 1999.

9. Клиническая рентгеноанатомия / Под ред. Г.Ю НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ.Коваль.— Киев: Здоров'я, 1974.— С. 24.

10. Клиническое управление по ультразвуковой диагностике: В 2 тт. / Под ред. В.В.Митько-ва.— Т. 1.— М.: Видар, 1996.- С. 100.

11. Линденбратен Л.Д. Рентгенология печени и желчных путей.— М.: Медицина, 1980.— С. 185.

12. Пыков М.И. Ультразвуковая диагностика болезней органов животика у малышей: Атлас— М., 1994.- С. 20.

13. Управление НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ по ультразвуковой диагностике / Под ред. Е.С.Пальмира.— Женева: ВОЗ, 2000.- С. 20.

14. Терновой С.К., Синицын В.Е. Учебный атлас на CD.— M.: ВИДАР, 2000.

15. Тодуа Ф.И., Федоров В.Д., Кузин М.И. Компьютерная томография органов брюшной по­лости.— М.: Медицина, 1991.— С. 95.

16. Xumpoea A.H. Ультразвуковая диагностика болезней мочевого НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ пузыря. Клиническое управление по ультразвуковой диагностике / Под ред. В.В.Митькова.— М.: Видар, 1996.— Т. 1.-С. 95.

17. Encyclopaedia of Medical Imaging/Eds. H.Petersson, P.V.Alisson2.— Oslo: ISIS Medical Media, The NICER Institute, 1998.- С 90.

18. Moller T.B., ReifE. CT-und MRT-normalbefunde.— Stuttgart: Georg Thieme Verlag, 1998.— C. 105

19. Wegener O.U. Whole body Computed НОРМАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ Tomography— Berlin: Springer, 1992.— C. 315.


normalizaciya-obshestva-normalizaciya-gosudarstva-monitoring-smi-01-02-aprelya-2010-g.html
normalizovannaya-zapis-veshestvennih-chisel.html
normalnaya-anatomiya-loktevogo-sustava.html