Номинальный и реальный валютный курс

Номинальный денежный курс можно представить как относительный уровень цен на продукты и услуги в странах:

е = ,

где е – номинальный денежный курс (к примеру, рублей за бакс),

Р, Р* - уровень цен в стране (рублях) и за рубежом (к примеру, бакс).

Реальный денежный курс — это соотношение, в каком продукты одной страны Номинальный и реальный валютный курс могут быть проданы в обмен на продукты другой страны.

Реальный денежный курс можно найти:

1. как соотношение цен на продукты за рубежом и данной стране: ;

2. как соотношение цен продуктов, применимых для интернационального обмена (Р ) и продуктов, не являющихся объектом интернациональной торговли (Р ): R= ;

3. как соотношение издержек на оплату труда в Номинальный и реальный валютный курс единицах продукции за рубежом (W*) к данному показателю снутри страны (W): R= .

Реальное обесценение — это повышение показателя реального денежного курса, падение покупательной возможности рубля в другой стране по сопоставлению с покупательной способностью в РБ. Оно может произойти от номинального обесценения государственной валюты, увеличения уровня инфляции в стране.

Закон единой цены говорит Номинальный и реальный валютный курс, что продукты, являющиеся объектом интернациональной торговли не могут продаваться на различных рынках по очень различающимся ценам.

В долговременной перспективе действует закон паритета покупательной возможности (ППС), согласно которому в длительном плане цены на продукты, созданные для интернационального обмена, исчисленные в одной валюте и очищенные от налогов и тарифов должны быть схожи Номинальный и реальный валютный курс. Отсюда следует, что в долговременной перспективе реальный денежный курс должен быть постоянным. Это обеспечивается конфигурацией номинального денежного курса.

Уровень номинального денежного курса определяется факторами, вытекающими из Кембриджского уравнения количественной теории средств

M=kPY,

где k – поведенческий коэффициент,

P- уровень цен,

Y- объем ВВП

Откуда P=

Исходя из понятия номинального Номинальный и реальный валютный курс денежного курса имеем:

e = .

Таким макаром, на величину номинального денежного курса оказывают влияние:

1. Динамика валютной массы в стране, темп инфляции. Инфляционное обесценивание средств в стране вызывает понижение покупательной возможности и тенденцию к падению их курса к валютам государств, где темп инфляции ниже. Данная тенденция обычно выслеживается в средне Номинальный и реальный валютный курс- и длительном плане.

2. Темпы экономического роста;

3. Ожидания экономических субъектов;

4. Состояние платежного баланса, спроса окружающего мира на продукцию страны. Активный платежный баланс содействует увеличению курса государственной валюты, потому что возрастает спрос на нее со стороны зарубежных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к понижению курса государственной валюты.

5. Разница процентных ставок в различных Номинальный и реальный валютный курс странах. Изменение процентных ставок в стране повлияет при иных равных критериях на международное движение капиталов, сначала короткосрочных. Увеличение процентной ставки провоцирует приток зарубежных капиталов, а ее понижение поощряет отлив капиталов, в том числе государственных, за границу.

6. Деятельность денежных рынков и спекулятивные денежные операции. Если курс какой-нибудь валюты Номинальный и реальный валютный курс имеет тенденцию к снижению, то конторы и банки заранее продают её обменивая на более устойчивые валюты, что усугубляет позиции ослабленной валюты. Денежные рынки стремительно реагируют на конфигурации в экономике и политике, на колебания курсовых соотношений. Тем они расширяют способности денежной спекуляции и стихийного движения “жарких” средств.

7. Степень использования определенной валюты на Номинальный и реальный валютный курс еврорынке и в интернациональных расчетах.

8. Ускорение либо задержка интернациональных платежей. В ожидании понижения курса государственной валюты импортеры стараются ускорить платежи в зарубежной валюте, чтоб не нести утрат при повышении ее курса. При укреплении государственной валюты, напротив, преобладает ее рвение к задержке платежей в зарубежной валюте.

9. Степень доверия к Номинальный и реальный валютный курс валюте на государственном и глобальных рынках. Она определяется состоянием экономики и политической обстановкой в стране, также рассмотренными выше факторами, оказывающими воздействие на денежный курс.

10. Политические действия, степень доверия Правительству, другие причины.


normativnie-osnovaniya-deyatelnosti.html
normativnie-palpatornie-harakteristiki-osnovnih-obektov-bryushnoj-polosti.html
normativnie-parametri-obshestvenno-delovih-zon-4-glava.html