Номинация: личность в истории

Номинация: личность в истории

Докторы из Смоленска на службе здравоохранения Кузбасса

Шураев Александр Фролович, заслуженный доктор РСФСР, кандидат мед наук

г. Кемерово


В 1956 году я закончил Смоленский мед институт (сейчас академия) - один из наистарейших мед ВУЗов Номинация: личность в истории нашей страны. Ему более 80 лет. Его выпускники трудились и трудятся на данный момент в почти всех регионах Рф, также в ближнем и далеком зарубежье.

Русская система рассредотачивания выпускников подразумевала неотклонимую Номинация: личность в истории трехлетнюю отработку в местах, где была потребность в спецах. Часто это не совпадало с желанием выпускника, но такая система была справедливой. Ведь правительство давало бесплатное образование, и оно вправе было добиваться возврата хотя Номинация: личность в истории бы части затраченных на обучение средств. Ну и процедура рассредотачивания не была настолько жесткой, как сейчас нередко пробуют её представить. Учитывались личные происшествия: семейное положение, состояние здоровья, возраст родителей и т.д. Подавляющее большая Номинация: личность в истории часть ехало на свое 1-ое место работы с охотой. Звала в путь романтика юности.

Смоленский мед институт поставлял докторов в Кузбасс и до нашего выпуска. Из числа тех, кого я отлично знал Номинация: личность в истории - это рентгенолог Рабкин Оскар Израилевич и его супруга терапевт Ваулина Вера Ивановна. Они закончили Смоленский мед институт в 1949 году. Работали поначалу в Итатской поликлинике, а потом в Кемеровской областной медицинской поликлинике Номинация: личность в истории. Их детки (отпрыск и дочь) стали медиками и тоже работают в Кемерово.

Я мог выбирать место работы, потому что имел «красный диплом» – диплом с различием. Отказался от предложения остаться в медицинской Номинация: личность в истории ординатуре. Поехал «за туманом и за запахом тайги» в Кузбасс. Это было время хрущевской оттепели, подъема целины, всеобщего трудового интереса молодежи. Немаловажную роль сыграл в этом М.А. Мазур, главный доктор Кемеровской областной психиатрической Номинация: личность в истории поликлиники, который на комиссии по рассредотачиванию выпускников представлял Кемеровский облздравотдел и очень ярко охарактеризовал тогдашний Кузбасс, перспективы его развития. План набора юных докторов (30 человек) для Кемеровской области был выполнен Номинация: личность в истории. Практически все приехали к месту предназначения.

В конце августа поездом Москва-Кемерово ранешным днем прибыли мы на станцию Кемерово. Вокзал рядом с печами Коксохимзавода. Пламя, дым, резкий запах- это 1-ые воспоминания от Номинация: личность в истории центра хим индустрии Кузбасса. Кое-кто был готов уехать назад. Но в облздравотделе нас встретила Мария Нестеровна Горбунова, не так давно ставшая во главе здравооханения Кузбасса. С первых слов её приветствия в наш адресок Номинация: личность в истории мы поверили, что нас тут ожидали и уповают, что мы с полезностью для людей и себе отработаем положенный срок в местах, куда нас направят работать.

Разъехались мы по всей области Номинация: личность в истории. Больше всего оказалось наших в Прокопьевске, в только-только открывшейся областной травматологической поликлинике. Это замужние пары Осиных (Анатолий и Инна), Ивановых (Валентин и Эвелина) и Никольских, Татьяна Зуева, Пронченкова Анна. В Таштагол уехали Зюськины Номинация: личность в истории (Владимир и Нина). В Новокузнецке оказались Коноплев Александр и Аникина Александра. В Промышленновской районной поликлинике Фоломеенкова Мария, в Тарасовской участковой поликлинике Федорова Зинаида. В Крапивинской районной поликлинике Карандасова Лена и Авербах Номинация: личность в истории Александра. В Калтане в психиатрической поликлинике Баринова Лидия, в Киселевске Хритоненкова Юлия, Павлова Таисия и Воробьева Зинаида. В г. Кемерово оставили Козичеву Зою (психиатром в областной психиатрической поликлинике) и создателя этих строк. Направили меня Номинация: личность в истории в областной трахоматозный диспансер. Не хотелось мне, мечтавшему стать доктором офтальмологом, заниматься очень узеньким (как мне казалось) делом. Но жизнь показала, что нет маленьких дел и специальностей.

Прошло 50 лет Номинация: личность в истории. Нас, из выпуска Смоленского мед института 1956 года, на данный момент в Кузбассе осталось 6 человек.

Заслуженным авторитетом пользуются в Таштаголе супруги Зюськины: хирург Владимир Николаевич и его супруга Нина Дмитриевна, акушер-гинеколог, докторы Номинация: личность в истории высшей категории. Они основали докторскую династию. Медиками стали их отпрыск и дочь.

В Прокопьевске живет Зуева Татьяна Петровна. Вся её трудовая биография связана с Прокопьевской ортопедо-травматологической больницей (научно-исследовательский институт), где Номинация: личность в истории она долгие и длительные годы работала врачом-травматологом, возглавляла организационно-методический кабинет. Доктор высшей категории, награждена орденом Символ Почета.

В Новокузнецкой районной поликлинике более 40 лет отработала доктором Аникина (Сыроватская) Александра Николаевна.

В Киселевске Номинация: личность в истории живет Воробьева Зинаида Федоровна.

Крепко основался на сибирской земле и создатель публикации. Практически 20 лет стоял во главе офтальмологической службы Кузбасса (главный доктор областного трахоматозного диспансера, внештатный главный окулист облздравотдела). 35 лет отдано преподавательской Номинация: личность в истории работе на кафедре глазных заболеваний Кемеровского мед института (сейчас мед академии). В семье еще два окулиста окулиста: супруга и дочь. На областном конкурсе докторских династий наша семья (вкупе с родственниками) заняла 2-е Номинация: личность в истории место - 265 лет докторского стажа (1-ое у семьи доктора Т.И. Шраера - 303 года).

Связь с родным институтом поддерживаю все эти полста лет. На каждое 10-летие выпуска ездил на встречи. К огорчению, здоровье и деньги не Номинация: личность в истории позволили быть на последней встрече - 50-летия окончания института. Получил от Инны Осиной фотографию участников последней встречи. Какие дорогие и милые, правда, нередко с трудом известные лица! Всего приехало 28 человек (из Номинация: личность в истории практически 200 выпускников). Посреди их и те, кто начинал свою трудовую биографию в Кузбассе. Это Инна Осина, много лет возглавлявшая Смоленскую областную профсоюзную компанию мед работников, Александр Коноплев,, Яков Брицун, Юлия Хритоненкова (Цыбульникова), Александра Номинация: личность в истории Авербах (пишу без отчеств, как называли мы друг дружку по именам и так запомнились на всю жизнь).

С глубочайшей благодарностью вспоминаю профессоров и педагогов родного института. Это были не только Номинация: личность в истории лишь спецы высочайшего класса, да и люди с чувством юмора и самоиронии. Три доктора носили такие, скажем, не совершенно обыденные фамилии: Молотков В.Г., Оглоблин А.А., Дубинкин Г.Г. Доктор Дубинкин гласил: «Вот Номинация: личность в истории ранее были доктора Мудров, Остроумов. А сейчас Молотков, Оглоблин, Дубинкин. Какие доктора, такие и студенты, а, как следует, и докторы!». Естественно, это была шуточка почетаемого Гавриила Григорьевича. Сколько хороших докторов только из Номинация: личность в истории нашего выпуска. Иван Гришин, доктор, доктор мед наук, заслуженный деятель науки, лауреат нескольких научных премий, доктор Миша Лапицкий, доктор Наталья Соломина (Дубинкина), доцент В. Федорцов. Это только те, о ком я располагаю Номинация: личность в истории сведениями.

После нашего выпуска было еще два «десанта» смоленских докторов в Кузбасс: выпуски 1958 и 1959 гг. За выпуском 1958 года ездил я в качестве представителя Кемеровского облздравотдела. Умудренный опытом М.А. Мазура Номинация: личность в истории по вербовке докторов нашего выпуска, я развернул такую пропаганду красот Кузбасса, что нарушил стабильный ритм работы комиссии, потому что желающих ехать в Кузбасс оказалось больше надобного количества.
Из этого выпуска приехало в Номинация: личность в истории Кузбасс тоже около 30 человек. Много лет проработали в разных мед учреждениях области Каркашин Владимир с супругой Ниной, Короткевич Григорий, Панасенков Леонид Конева Людмила, Коровина Валентина, Игнатьева Татьяна, Миронова Мария и др.

Владимир Никитич Каркашин Номинация: личность в истории был детским доктором, кандидат мед наук, доцент, управлял кафедрой детской хирургии нашей мед академии. Его супруга Нина Семеновна Каркашина – педиатр, заслуженный доктор Рф, заведующая детским отделением областной медицинской поликлиники. Супруги Номинация: личность в истории Каркашины – основоположники докторской династии. Три их дочери стали медиками. Лена Владимировна (Громакина) – доктор мед наук, заведующая кафедрой офтальмологии нашей академии.
Рано ушел из жизни Григорий Ефремович Короткевич - уролог, кандидат мед наук, доцент кафедры урологии мед Номинация: личность в истории академии. Тоже основоположник докторской династии.

Леонид Иванович Панасенков – сосудистый хирург, кандидат мед наук, стоял у истоков кузбасской сосудистой хирургии.

Из выпуска 1959 года на данный момент работает в Кемерово Николай Александрович Нестерович и Номинация: личность в истории его супруга Нина Александровна. Он доцент кафедры госпитальной хирургии нашей мед академии. По его инфы приметный след в кузбасской медицине оставили его коллеги: Дунаев Ю.К. канд.мед наук, педагог кафедры госпитальной Номинация: личность в истории хирургии мед. академии, Гольдман Б.Л., доктор мед. наук, доктор, работал в Прокопьевском НИИ травматологии и ортопедии, Крамер Г.М, канд. мед наук, травматолог, докторы Буйная Т.П., Катасонова Л.П., Орел Номинация: личность в истории, Л.В.,Закатова В.В., супруги Маркман Е.Д., Ульянова Т.В.

С началом выпуска докторов Кемеровским мед институтом направление докторов в Кузбасс из других мед ВУЗов страны закончилось. Но Номинация: личность в истории по разным происшествиям докторы из Смоленска продолжают прибывать в Кузбасс.

Каждый раз, встречаясь с медиками земляками, испытываю ублажение от сознания, что есть и наш вклад в становление и развитие здравоохранения Кузбасса и гордость Номинация: личность в истории за свою Alma mater - Смоленскую мед академию.

nominaciya-moj-gosudarstvennij-yazik.html
nominaciya-narodnaya-pesnya-i-folklor.html
nominaciya-narodnij-tanec.html